Деньги не играют в футбол

Хал и "Шанхай"В Китае за последнее время стали считать (как и в России), что чем дороже и круче купить футболистов, чем известнее подписать специалистов, тем больше будет положительных результатов не только в национальном, но и в азиатском футболе, так как Китай, несмотря на самое большое в мире население, никогда не был ведущей страной даже по меркам Азии, где уже давно заправляют: Южная Корея и Япония, где и есть лучшие команды и сборные.
Причем, что касается японцев и корейцев, то они тоже приглашали грамотных специалистов, не подписывая дорогущих ветеранов-легионеров, которые едут играть в страны Азии и Ближнего Востока только ради заработка.
В Корее и Японии удалось изменить систему, что позволило эти странам стать не только ведущими футбольными странами в Азии, но и даже в мировом футболе, выходя постоянно на чемпионаты мира футбола, где демонстрируют неплохой футбол.
Именно этот качественный подход недавно и доказал, что дело именно в системе, а не в отдельных звездных футболистах, которых так любят сейчас покупать в ряд китайских клубов.
Эту гипотезу подтвердил матч четвертьфинальной стадии азиатской Лиги Чемпионов, в котором «Шанхай СИПГ» (команда Халка и тренера Эрикссона), куда стали вливать миллионы долларов на усиление состава и тренерской мысли, крупно уступил корейскому клубу «Чонбук Хенде Моторс», который после первого матча в Китае (0:0) разгромил китайских оппонентов со счетом 5:0! Такой результат доказывает и то, что мало купить просто Халка, который вдруг начнет брать и забивать. Стоит строить клуб годами, не забывая и о своих воспитанниках, потому что Халк 2-3-4 года поиграет и уедет, а футбол китайский будет оставаться на прежнем низком уровне.
Есть еще команда «Шальдун» из Китая, но она уже тоже почти 100% вылетела от «Сеула», который уже на выезде сумел победить китайских соседей со счетом 3:1.
О чем это свидетельствует и к какому выводу можно придти? А вывод очень прост. Дело в системе, которая выстраивается годами, что делал Бышовец, когда работал в Корее, а потом на этом фундаменте через 5-10 лет добивался успехов Гус Хиддинк со сборной, доказав, что можно научить и азиатов играть в футбол, хотя я не припоминаю того, чтобы в Корее закупали футболистов из других стран за миллионы или десятки миллионов долларов. Это не требуется, потому что есть свои воспитанники. Корейцы и японцы являются самыми востребованными легионерами из азиатского региона в Европе.
Поэтому, не стоит и нам игнорировать китайский и корейский опыты, которые так разнятся между собой в подходе к футболу вообще. Стоит обращать на это внимание и делать выводы, чтобы футбол в России развивался, а не просто вбухивал деньги в иностранцев, которые уже 15 лет не меняют и не могут усилить данную футбольную систему.

Запись опубликована автором Костя Шипицын в рубрике Тематические статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Костя Шипицын

Дорогие друзья и уважаемые читатели! Я очень люблю футбол, поэтому и хочу поделиться с вами интересными футбольными новостями, альтернативным мнением по поводу футбольных событий: матчей, трансферов, слухов... Заходите и читайте мой блог, если вы также сильно любите футбол. Точно так же, как люблю его я. Будьте в курсе всех актуальных футбольных событий, которые освещаются в нашем блоге. Именно здесь. Да-да здесь, в этом блоге, вы найдете альтернативное мнение о футбольных событиях, с которым вы можете согласиться или оспорить его со мной. Заходите, читайте, подписывайтесь на мой блог!

Добавить комментарий